Санаторий "Сосны" Всероссийского общества слепых расположен в живописном уголке ближнего Подмосковья.

История становления Санатория "Сосны" ВОС начиналась в 1974 году, когда в поселке Быково Московской области на части территории Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Всесоюзного общества слепых был открыт кардиологический санаторий "Сосны" как профсоюзная здравница этой организации. Институт, основанный в июне 1959 года, в массовом порядке готовил руководителей, инженерно-технических работников и служащих для предприятий и правлений Всесоюзного общества слепых во всех союзных республиках. В 1987 году он был переведен в Москву, а вся территория Института была передана в распоряжение санатория.

С первых дней создания Санаторий "Сосны" ВОС существовал как профсоюзная здравница Всесоюзного общества слепых. Особое внимание уделялось работе с инвалидами по зрению, оказанию им помощи в лечении сопутствующих заболеваний. В результате в санатории сформировался опытный коллектив медицинских работников самого различного профиля.

Санаторий специализируется на:

- лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (группа заболеваний: ИБС, ГБ),

- лечении при заболевании позвоночника и суставов, 

- лечении при расстройствах вегетативной нервной системы, поражениях периферической нервной системы

- лечении при заболевании глаза и его придаточного аппарата


На площади в семь гектаров расположены два корпуса для размещения отдыхающих (корпус № I - номера с балконами и без, корпус № II - номера без балконов, лифт в обоих корпусах), административный корпус, здание лечебно-физкультурного комплекса, ряд административных зданий. Санаторий рассчитан на прием 223 отдыхающих в единовременный заезд. Каждый может выбирать себе номер по вкусу: трехкомнатные и двухкомнатные двухместные номера, стандартные однокомнатные двухместные номера.

На данный момент в санатории открыты: кардиологическое отделение, физиотерапевтическое отделение, отделение функциональной диагностики, отделение гипербарической оксигенации. Прием ведут врачи: терапевт, кардиолог, невролог, психоневролог, стоматолог, офтальмолог, физиотерапевт, врач функциональной диагностики, ЛОР-врач, гирудотерапевт.

В санатории имеется широкий спектр диагностических услуг.
Функциональная диагностика (ЭКГ, холтермониторирование, мониторинг давления, эхокардиография, УЗИ щитовидной железы, почек, органов брюшной полости, УЗДС БЦА (сосуды шеи). Имеющаяся лаборатория позволяет проводить клинико-биохимические исследования. Гематологический анализатор "Гемалюкс-19" позволяет определять 19 параметров крови.
 
Также предлагается множество видов массажа: ручной массаж по зонам, общий ручной массаж, механический массаж с программным управлением массажных процедур: пальцевой, роликовый, гребнеобразный, поколачивающий, плоское растирание тканей, вибрационный массаж ног (массажные кровати и комплексы, вибромассажное кресло, массажер стоп), косметологический массаж и маски.

Физиотерапевтический кабинет предоставляет услуги по электросветолечению: электрофорез, ультрафиолетовое облучение, солярий двухсторонний, гальванизация, дарсонвализация, УВЧ, УЗТ, фонофорез, электросон, магнитолазерная терапия, микроволновая терапия, импульсная терапия.


Проводятся лекарственные, соляные ингаляции, с настоями трав. Кислородотерапия (барокамера, кислородный коктейль, кислородное дыхание).
Бальнеолечение включает большой выбор лечебных ванн: йодо - бромные, морские, хвойные, вихревые ванны (общие, для рук и ног), подводный душ-массаж.
В кабинете сочетанно-реабилитационной терапии имеется многофункциональная Альфа-СПА капсула, включающая в себя семь основных видов воздействия в области медицины, косметологии и фитнеса.

Вся территория огорожена забором и находится под круглосуточной охраной, что в полном объеме исключает возможность нарушения покоя отдыхающих. Пейзаж санатория украшает смешанный лес и озеро, которое привлекает особое внимание водоплавающих птиц и рыболовов.Сочетание природного озера с растущими на территории соснами, елями, березами и фруктовыми деревьями создает уникальную атмосферу общения с природой. Ее дополняют цветущие с ранней весны до поздней осени клумбы, украшающие их малые скульптурные формы. Прогулками по многочисленным пешеходным дорожкам увлекаются практически все отдыхающие, независимо от возраста. Места отдыха на берегу озера и вокруг ухоженных газонов оборудованы скамейками и навесами, что позволяет общаться с природой даже в дождливое время. В зимнее время любителям спорта представляется возможность покататься на лыжах, коньках, в прокате имеется спортинвентарь, санки для детей. Летом к услугам отдыхающих теннисный корт, столы для настольного тенниса, велосипеды.

Наличие лечебно-физкультурного комплекса, включающего в себя плавательный бассейн (три дорожки длиной по 25 метров) с сауной и спортивный зал с множеством тренажеров, площадками для игры в волейбол, бадминтон и баскетбол, позволяет круглогодично оказывать помощь отдыхающим в восстановлении своего физического здоровья.

Контингент отдыхающих санатория не ограничивается пожилыми людьми. В санатории с удовольствием организуют свой отдых семьи с детьми, спортивные команды, корпоративы. Также мы сотрудничаем с благотворительным фондом "Дети-Ангелы", созданным для помощи детям, страдающих различными заболеваниями нервной системы врожденного и приобретенного характера, преимущественно детским церебральным параличом.

На базе санатория не раз проводились чемпионаты России по шашкам, шахматам, гандболу среди инвалидов по зрению.

Лечебное питание по праву можно назвать важной составляющей оздоровления. Для отдыхающих организовано четырех разовое питание. Каждый имеет возможность выбрать понравившиеся блюда из меню, которое обновляется ежедневно. Диетические столы назначает лечащий врач. Ежедневно в рационе фрукты, овощи, свежие молочные продукты.

Поддержание материальной базы санатория было бы невозможным без помощи руководства Центрального правления Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых". 2003-2006 гг. именно благодаря его помощи был произведен ремонт номеров и лечебных кабинетов I (первого) корпуса, 2006-2007 гг. реконструирован II (второй) корпус с увеличением коечного фонда на 34 места. Все корпуса радиофицированы.

В настоящее время высокая степень подготовки медицинских кадров и состояние лечебно-диагностической базы позволяют в значительной степени расширить диапазон представляемых услуг не только отдыхающим, но и населению поселка Быково, на территории которого располагается санаторий.

Современная жизнь предъявляет новые требования к деятельности санаторно-курортных учреждений. Значительно возросли требования к повышению их рентабельности. При этом, одной из главных задач остается оказание высококвалифицированной помощи инвалидам по зрению, проживающим на территории Российской Федерации. Вместе с тем, существенно снизился объем путевок по линии Фонда социального страхования и других аналогичных организаций, которые обеспечивали стабильный поток отдыхающих почти на круглогодичной основе. Анализы показывают, что данная тенденция будет сохраняться и в будущем. Выход из сложившейся ситуации - более активно организовывать отдых в санатории на коммерческой основе, чтобы за счет этого предоставлять на льготных условиях путевки для инвалидов по зрению. Только оптимальное сочетание этих двух направлений позволит решить основные задачи: сохранить социальную направленность работы санатория и обеспечить его рентабельность. В целом,  вся история создания, становления и развития лечебно-профилактического учреждения санаторий "Сосны" ВОС тесно связана с деятельностью Общероссийской общественной организации  инвалидов "Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых". Благодаря совместным усилиям сформировался высококвалифицированный коллектив медицинских работников, административного аппарата и обслуживающих подразделений, которые крайне добросовестно относятся к своим обязанностям.